春夏野菜の育苗その1
春から夏の野菜の育苗を順次開始している。
ダンボールごと薄いビニール袋に入れ、夜は湯たんぽを下に敷いていた。
14日には、レタス「リバーグリーン」、ズッキーニ「ブラックトスカ」も発芽した。
まず、1月19日に、畑用のブロッコリーとキャベツ、それからベランダ用のオータムポエムの育苗を開始。
その後、2月9日にはこんな感じ。天気の良い昼間は外に出して日に当てている。3月半ばには定植できるよう、大きめの鉢に移すことも検討中。
7日には、人にあげることも念頭に、ブロッコリーをポットに追加蒔きした。
2月9日には、ナス「飛天長」ズッキーニ「ブラックトスカ」、レタス「リバーグリーン」の育苗も開始。
連結ポットをジップロックに入れ、さらにそれらをダンボールに入れてから、ダンボールごとビニール袋に。14日には、レタス「リバーグリーン」、ズッキーニ「ブラックトスカ」も発芽した。
さらに、オータムポエムを外の鉢に定植した。
さて、ナス「飛天長」は2月18日に発芽した。
暖かい日が多かったのか、結構、短期間で発芽した気がする。
さて、9センチポットとポットを立てるための穴が空いたトレーを買った。
21日、ブロッコリー、キャベツ、ズッキーニをポットに植え替えトレーに。クリーニング袋にちょうど入って良い感じ。
ズッキーニは双葉でも大きい。
また、21日には、パプリカを蒔いた。卵のパックの片面に土を入れ、蓋を閉めてホチキスで留めて、上の部分に穴を開けてパプリカの種を蒔く。土を少し足して種を覆った。
トマトは2月末ぐらいに蒔こうかな。