収穫継続中の野菜達

アスパラ菜「オータムポエム」、わさび菜を適宜つまみ食い的に収穫する状況が続いている。アスパラ菜「オータムポエム」の場合は、週に2回ぐらい収穫できるペースだ。

春が近いからか、どんどん摘み取られるので、必死で花を咲かせようとしているのか。
2月8日には、友人が来たので、小カブ「あやめ雪」2つと、オータムポエム少し(既に摘んだ直後でごく少量)、わさび菜を夕食の足しにと渡した。写真は撮影していないので割愛。
14日にもお客さんがくるので、オータムポエムはそれまで薹を育てておこうと考えている。
ところで、あやめ雪は、これまでカブ同士がくっついたものの間隔を広げるように抜いて食べてきた。週に1-2本収穫するペースで大事に食べてきたのだ。しかし、よく考えてみると、3月に入る頃には薹が立つリスクがあるので、そろそろペースを上げて食べてしまわないとまずいだろう。過去にも大事に育てていたら薹立ちして食べそびれたことがあったっけ。カブは薹立ちすると、スが入ってカチカチになり、全く食べられないのだ。食いっぱぐれないように気をつけよう。