パプリカ達

昨日撤収したパプリカ。

佃煮っぽく仕上げて夕食の足しに。
そしてこれ。

大きな国産パプリカを買ってきた。もちろん食べるためだ。
でも食べるだけではない。食べ終わった後の種を蒔く。それが2013年度のパプリカ苗になるのだ。
これまで何年もパプリカを育ててきたが、パプリカだけは種を購入したことがない。コツはケチらずできるだけきれいで大きなパプリカを購入し、おいしく頂いた後、ポットに蒔いてジップロックに入れ、なるべく暖かい環境を提供しつつ、気長に発芽を待つ。発芽後も、昼は日に当て、夜は室内の暖かいところにおいて、GW頃、しっかり外が暖かくなるまで育苗することだ。
個人的な感覚では、トマトよりも生育が遅いので、結構育苗に時間と手間ががかかる印象があるが、それだけにしっかり育つとうれしい。
今週、どこかタイミングを見計らって蒔くことにしよう。